📍 Bácum, Sonora | 6 de junio de 2025
Fiel a su compromiso con el bienestar social y el desarrollo sostenible, el Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui continúa impulsando acciones solidarias y de impacto real en las comunidades más vulnerables del sur de Sonora, mediante el fomento de una alimentación sana, orgánica y accesible.
Esta iniciativa, alineada con la estrategia nacional impulsada por el Director General del TecNM, Prof. Ramón Jiménez López, surge a partir de la declaratoria de emergencia sanitaria emitida por el Consejo de Salubridad General. Desde entonces, el Tecnológico ha reafirmado su vocación agrícola y social, generando alternativas que promuevan la autosuficiencia alimentaria y el fortalecimiento del sistema inmunológico, especialmente en adultos mayores.
Gracias a la visión solidaria de esta casa de estudios, se ha destinado un espacio de 600 m² para la producción de hortalizas orgánicas bajo invernadero, liderado por el Ing. Daniel Camarena Anaya, donde se cultivan alimentos de temporada totalmente libres de pesticidas. Esta producción será entregada de manera gratuita a instituciones que brindan cuidados a personas de la tercera edad en dos municipios del sur de Sonora:
👵 Mamá Estefana I.A.P., en San Ignacio Río Muerto
👴 Asilo de Ancianos Madre Teresa de Calcuta, en la comunidad de San José, municipio de Bácum.
Este noble esfuerzo no solo mejora la calidad de vida de nuestros adultos mayores, sino que también fortalece los lazos de empatía y responsabilidad social que caracterizan al TecNM Valle del Yaqui.
🌱 “Desde nuestras raíces agrícolas, sembramos salud, solidaridad y esperanza”.
Con acciones como esta, los Búfalos del ITVY demuestran que la educación tecnológica también es una herramienta de transformación humana.
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