Accesibilidad

Bácum, Son. A; 15 de diciembre de 2021

Como resultado de la instalación formal de la Red Nacional de Investigación “Maíz en el TecNM”, el titular de la Dirección General de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural de la Secretaría de Agricultura visita nuestras instalaciones.

Con el objetivo de afianzar actividades dirigidas al impacto social, el TecNM campus Valle del Yaqui recibe la visita de Felipe de Jesús Legorreta Padilla, Director General de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural de la Secretaría de Agricultura; quien fue recibido por Pedro Alberto Haro Ramírez, director del ITVY. En la sala multimedia del Instituto con la presencia de directivos y Docentes encargados en la investigación dirigida a distintos enfoques de desarrollo del Valle del Yaqui, y mediante conexión remota participaron los titulares de Tizimin, Conkal, Valle de Oaxaca y Valle del Yaqui; Tecnológicos agropecuarios que forman parte de la Red Nacional de Investigación “Maíz en el TecNM”, firmada el pasado mes de noviembre en las instalaciones del Tecnológico.

En su intervención Haro Ramírez, reconoció que la Red Nacional de Investigación es un clúster académico que cuenta con personal altamente calificado en líneas de conocimiento como producción, mejoramiento genético, calidad e inocuidad, entre otras. Asimismo, se resaltó la importancia de este proyecto al contar con agroecosistemas con un alcance nacional que va desde los 8 a los 2400 msnm.

Legorreta Padilla mencionó que la vinculación que se realiza en el tecnológico y productores de la región, es importante para lograr el impacto social esperado como acción prioritaria en acorde al plan nacional de desarrollo.

Posteriormente, se realizó un recorrido por laboratorios del giro acuícola y agropecuario en proceso de acreditación, que tienen la finalidad de ofrecer servicios externos a productores de la región. Para ello y como objetivo primordial el TecNM campus Valle del Yaqui, reafirma su compromiso para continuar trabajando en beneficio de la sociedad, principalmente, al introducir maíces nativos para el Valle del Yaqui, que traerá como beneficio promover la cultura de la autosuficiencia alimentaria en la Tribu Yaqui.

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