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    Bácum, Son. A; 20 de mayo de 2023

Docentes del Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui participan con ponencias en el 10° Congreso Nacional y 7º Simposio Internacional de Investigación en Ciencia y Tecnología Agropecuaria, que se realizó 16 al 19 de mayo de 2023, en las instalaciones del Centro Nacional de la Innovación Educativa y Desarrollo Docente en el Tecnológico Nacional de México - Instituto Tecnológico de Roque, en la ciudad de Celaya, Guanajuato.

De los docentes que asistieron al congreso, la Dra. Ofelda Peñuelas Rubio presentó un trabajo de investigación desarrollado con estudiantes de licenciatura, titulado "Biocontrol de Fusarium oxysporum en el cultivo del tomate con extractos de palo verde", además fue evaluadora en el concurso de posters del congreso. El Dr. Gilberto Rodríguez Pérez dicto la conferencia magistral “Eslabones de la cadena de las semillas en México”.

Por su parte, el M.C Lorenzo López presentó su ponencia titulada, “Correlación entre caracteres fisiológicos y agronómicos de híbridos de maíz amarillo cultivados en el Tecnológico Valle del Yaqui” y el Dr. Argentel Martínez impartió la conferencia magistral "Caracteres morfológicos, Fisiológicos y Moleculares en Plantas ante el Cambio Climático".

Los objetivos del congreso fueron: Fomentar la vinculación de productos de la investigación científica y tecnológica e innovación agropecuaria a nivel regional y nacional; divulgar resultados de la investigación realizada en esas instituciones, tanto a la comunidad académica y estudiantil, como al público interesado; fortalecer la investigación básica, aplicada y tecnológica y, facilitar el espacio de encuentro que permita el intercambio de opiniones y experiencias, que enriquezcan la investigación actual y conduzcan a la conjugación de nuevos proyectos de investigación interdisciplinarios e interinstitucionales, dónde los docentes de esta casa de estudios contribuyeron activamente a cumplirlos.

Actualmente los retos de la tecnología son: generar energías limpias, alimentos inocuos y nutraceúticos, agricultura amigable con el ambiente, aprovechar al máximo el agua y devolverle al suelo su vida, para que de él pueda ofrecernos un platillo constante de bondad, en nuestra alimentación diaria, no solo para nosotros mismos, si no pensar en los hijos de nuestros hijos.

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