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Bácum, Sonora, 31 de agosto de 2023. Los integrantes del Cuerpo Académico ‘Sustentabilidad alimentaria y ecosistemas frágiles y degradados’ del Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui, participaron en la cuadragésima sexta reunión del Grupo de Coordinación de Cambio Climático en el Sector Agropecuario, Acuícola y Pesquero (GCCC) de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

El cuerpo académico está conformado por la Doctora Ofelda Peñuelas Rubio, el Doctor Jonny R. Torres Velázquez, el M. C. Aurelio Leyva Ponce y el doctor Leandris Argentel Martínez. Este último presentó la ponencia titulada Experiencias del impacto del cambio climático en diversos cultivos’, en modalidad virtual, en la que se expusieron los conocimientos adquiridos por los miembros del Cuerpo Académico ITVAYA-CA-3 en temas relacionados con el impacto del cambio climático en el desempeño fisiológico, bioquímico, molecular y agronómico de cultivos como el trigo, maíz, tomate, zanahoria, frijol y manzana. Estos estudios incluyen el cultivo de manzanas en zonas altas de Sonora, específicamente en Yécora.

Los Cuerpos Académicos (CA) son grupos de profesores de tiempo completo que comparten una o varias líneas de generación y aplicación innovadora del Conocimiento (LGAC) en temas disciplinares o multidisciplinares así como un conjunto de objetivos y metas académicas comunes.

La doctora Sol Ortiz García, directora general de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Social, extendió un agradecimiento y reconocimiento por la interesante plática. Esta actividad que permitió conocer los esfuerzos que se llevan en la institución en relación con impacto del cambio climático en diversos cultivos de interés alimentario.

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