Este marco de colaboración específica, permitirá principalmente empatar actividades con los cuerpos académicos de ambas instituciones, enriqueciendo la participación de colaboraciones conjuntas en los temas de: bioproductos, bioprocesos y agroecología principalmente; estos enfocados al desarrollo sostenible de la región.
Bácum, Sonora. A 22 de agosto de 2024.- En esta formalización de trabajos, que se llevó a cabo en las instalaciones del Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui, se dio cita por parte de la institución el MC Pedro Alberto Haro Ramírez, Director del IT Valle del yaqui; la Dra. Alejandra Paola Bórquez López, Subidrectora de Planeación y Vinculación; el Lic. Mario Alberto López Encinas, Subdirector Académico; la CP Alicia Arellanes Valverde, Jefa del Depto. de Gestión Tecnológica y Vinculación y el Dr. Gilberto Rodríguez Pérez, docente investigador. Por parte del Instituto Tecnológico de Sonora, se tuvo la presencia del Mtro. Armando Alonso Murrieta Osorio, Jefe del Departamento. de Vinculación Institucional; el Dr. Pablo Gortarez Moroyoqui, Director de Recursos Naturales y del Depto. de Biotecnología y Ciencias Alimentarias y la Lic. Rubí Cejudo Ayala, Vinculador Institucional.
La intervención principal en este marco fue de Haro Ramírez, quien manifestó sentirse satisfecho por la consolidación de trabajos colaborativos entre instituciones, mismas que reforzarán las actividades encaminadas a la consolidación de la maestría que se encuentra en puerta, como también actividades sostenibles, que vienen a fortalecer el quehacer académico entre ambas instituciones, principalmente validando y estableciendo bases en formalización de acciones entre ambos cuerpos académicos.
Por su parte Gortarez Moroyoqui por parte de ITSON, mencionó las fortalezas del cuerpo académico al que pertenece, en las líneas de acción enfocadas a producción de alimentos, ambiente y salud en beneficio de la población humana, ya sea alimentos vía pecuaria y agrícola; que permitirá consolidar en proyectos a multas entre estos organismos educativos.
Para finalizar Rodríguez Pérez, líder del cuerpo académico de producción sustentable de alimentos del Instituto; manifestó que este acuerdo con ITSON, entre ambos cuerpos académicos, es generar científica, organización de eventos científicos, transferencia de tecnológica enfocada a la investigación en Sostenibilidad de alimentos.
Por último, ambas partes procedieron a firmar los acuerdos del convenio, como también, mantener un contacto mutuo en beneficio de ambas instituciones y la sociedad.
#TodosSomosTecNM