Accesibilidad

    Bácum, Son. A; 16 de Octubre de 2020

 

El estudiante Luis Enrique Portillo García y el docente M.C. Mario Castillo Ortiz de la carrera de Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable del Tecnológico Nacional de México campus Valle del Yaqui, aprobaron el proceso de selección realizado en las instalaciones del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) y actualmente participan en el proceso de Certificación de “Técnicos en Agricultura Sustentable (TC-AS)”...

El cual consiste en un curso intensivo con duración de un año, en el que los participantes asisten a sesiones regulares teórico-prácticas impartidas por expertos nacionales e internacionales, que tiene como objetivo contribuir al desarrollo de capacidades y habilidades en los técnicos, potenciando su papel como agentes de cambio, los cuales podrán apoyar en la estrategia de extensionismo de las iniciativas MasAgro, Maíz para México y Frijol para México.

Así mismo, podrán incrementaran sus habilidades y conocimientos con el propósito de:

-Fortalecer la formación teórica, técnica y práctica para la implementación de sistemas de producción de granos básicos (maíz, trigo, frijol y oleaginosas), con base en una intensificación sustentable.

-Fortalecer las habilidades de gestión para la innovación con el productor a través de diferentes estrategias de módulo.

- Impulsar el desarrollo de habilidades para promover la adaptación y adopción de soluciones tecnológicas, promoviendo una intensificación sustentable para los sistemas de producción de granos básicos.

- Generar un valor agregado a la labor profesional a través de un distintivo soportado en la evaluación de las habilidades y los conocimientos.

 

La capacitación  y certificación les permitirá fortalecer las competencias para dar atención a los variados retos que enfrenta la agricultura en la actualidad, como  la degradación de los suelos, el cambio climático, la escasez de agua, el aumento en el precio de los insumos, la baja rentabilidad, la disminución en la productividad, entre otros.